Hukum Akikah Satu Kambing buat Anak Lelaki

Mempunyai generasi ialah rezeki serta anugerah dari Allah SWT yang sepatutnya disyukuri. Islam mengarahkan buat menyembelih kambing sehabis buah hati lahir ke dunia selaku ungkapan rasa syukur.

Buat anak wanita, disarankan menyembelih satu kambing. Sedangkan buat anak pria, 2 kambing. Kemudian gimana bila keadaan keuangan orangtua cuma sanggup membeli satu kambing, sementara itu mereka dikaruniai anak lelaki?

Dilansir dari Jasa Aqiqah Tangerang disebutkan kalau akikah dengan seekor kambing buat anak pria dinilai lumayan serta legal. Apalagi di golongan ulama Malikiyah, jumlah kambing yang disunahkan buat disembelih kala melaksanakan akikah tidak terdapat perbandingan antara anak pria serta wanita, ialah seekor kambing.

Nabi Muhammad SAW sendiri kala melaksanakan akikah buat Hasan serta Husain, tiap- tiap dengan satu ekor kambing. Dalam hadis riwayat Imam Abu Daud dari Ibnu Abbas, ia mengatakan:

Hadist Akikah Abu daud

Maksudnya:“ Sebetulnya Nabi SAW sempat melaksanakan akikah buat Hasan serta Husain, tiap- tiap satu ekor gibas( domba).”

Dalam kitab Muhadzab fi Fiqhil Imam Assyafi’ i, Imam Abu Ishaq Syairazi menegaskan kebolehan akikah dengan satu ekor kambing ini buat anak pria. Dia mengatakan;

“ Bila tiap- tiap anak baik pria ataupun wanita diakikahi dengan satu ekor kambing, hingga itu boleh sebab terdapat riwayat dari Ibnu Abbas yang melaporkan kalau Nabi SAW mengakikahi Hasan serta Husain tiap- tiap satu kambing gibas( domba).”

Walaupun boleh serta dinilai lumayan serta legal melaksanakan akikah dengan satu ekor kambing buat anak pria, tetapi bila sanggup serta tidak terdapat hambatan yang lain, hendaknya akikah buat anak pria disempurnakan dengan menyembelih 2 ekor kambing.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *